ベーグル作りも自分の感覚を頼り(ナビゲーション)にする
1月3日。
プレーン&シナレズ
今日は、朝起きて
いい気分でゴロゴロしていたら
ふと気分が乗ったので
ベーグルをコネコネ。
一番シンプルなプレーンに挑戦しました。
自分が納得のいくベーグルを作りたい。
過去のレシピや経験を全部手放そうと決めてから
作りました。
もともと
東京に来るにあたり
職場のレシピなどは全て処分しました。
ベーグル以外にも私が取り組んだ料理のレシピは「全て」処分です。
なので、
記憶をたどるか(笑)
ネットで調べるか等で作ってきたのですが、
なんだかモヤモヤする。
気に入らない。
トライ&エラーの繰り返しです。
エラーの度に、次はこうしてみよう!というポイントがわかってくるので
それをヒントに再びトライ(^O^)
で、
本日2回目のプレーンでは
いろいろ変更したにも関わらず
結構納得のいく感じのプレーンが焼けました。
原因は、やっぱり
こうでないといけないっていう思い込みと
スピートを重視するがために疎かになってる箇所を発見。
そこを改善し、ゆっくり丁寧に扱うことで一歩成長しました。
作ってる自分を客観的に見るって
なかなかハードルが高かったけど
感覚で作ってみよう!って決めてから
スムーズに進みました。
誰かが作ったレシピは誰かにとっては完璧だったかもしれない。
うん。
その土地で、その気候で、その材料で、ベストなものが作れたんだとおもう。
それでいいと思う。
それを理解した上で
私は私の環境と材料でベストが作りたい。
そうなると、頼りになるのは「自分の感覚」しかないです。
ベーグル作りも本来の自分に戻る旅と同じだなーと思いました。
自分の感覚を頼り(ナビゲーション)にする。
ほんと、それだけだわ。
大事なのは自分と調和すること。ですね。
自分と調和することがゴールです。
その先の現実で起こることは副産物でしかありません。
すこしでも多くの時間をいい気分でお過ごしくださいませ。
今日は、まん丸ツヤピカベーグルが
家庭用オーブンで焼くことができて
大満足なebikoでした。
今日もありがと♡
ebiko